Farmakognosi : Oleum
01. 0LEUM
ANISI (FI)
Nama
Lain
: Minyak adasmanis
Nama Tanaman
Asal : Pimpinella
anisum (L) atau verum (Hook.f)
Keluarga
: Apiaceae
Zat Berkhasiat
Utama / Isi : Anetol,metal khavikol(isomer dari anetol),anisaldehida dan
terpen
Penggunaan
: Obat batuk,perangsang peristaltic pada mulas
Sedian
:
1.Benzoici
Opii Tinctura(Form.Nas)
2.Amonii
Anisi Spirituosa(Form Nas)
3.Potio
alba(Form.nas)
Pemerian
: Cairan tidak berwarna atau kuning
pucat,membias cahaya
dengan kuat,bau khas aromatic,rasa khas agak manis,jika sejuk
menghablur
dengan kuat,bau khas aromatic,rasa khas agak manis,jika sejuk
menghablur
Cara
memperoleh
: Minyak atsiri diperoleh dengan penyulingan uap buah yang masak
Penyimpanan :
Dalam wadah tertutup rapat,terisi penuh,terlindung dari cahaya,jika menghablur
sebelum digunakan harus dipanaskan hingga mencair.
02. OLEUM
ARACHIDIS
Nama
Lain
: Minyak kacang, Peanut oil
Nama
Tanaman Asal : Arachis
hypogaea ( L. )
Keluarga
: Leguminosae
Zat Berkhasiat
Utama / Isi : Gliserida dari asam oleat, linoleat, asam palmitat, asam
hipogeat, asam lignoserat, asam arakhidat
Penggunaan
: Sebagai pengganti minyak zaitun untuk
pembuatan margarine
dan sabun
dan sabun
Sediaan
:
1. Methylis
Salicylatis Linimentum (Formularium Nasional)
2.
Peruviani Emulsum II ( Formularium Nasional )
Pemerian
: Cairan berwarna kuning pucat, bau khas lemah, rasa tawar
Cara
memperoleh :
Minyak lemak yang diolah dimurnikan, diperoleh dengan pemerasan biji yang telah
dikupas
Penyimpanan
: Dalam wadah tertutup baik, terisi penuh
OLEUM AURANTII ( FI )
Nama
Lain
: Minyak jeruk manis
Nama
Tanaman Asal : Citrus
sinensis ( L. )
Keluarga
: Rutaceae
Zat Berkhasiat
Utama / Isi : d-limonen, campuran sitral, sitronelal
Persyaratan
kadar
: Kadar aldehida tidak kurang dari 1,0 % dan tidak lebih dari 3,0 %
Penggunaan
: Obat bronchitis menahun, bahan pewangi
Pemerian
: Cairan kuning muda atau coklat kekuningan, bau khas aromatik, rasa khas
Cara
memperoleh
: Minyak atsiri yang diperoleh dengan pemerasan kulit buah terluar yang masak
dan segar
Penyimpanan
:
1. Cara Sisilia : Kulit buah
diperas dengan tangan diantara bunga karang, minyak yang menyerap dalam bunga
karang dikumpulkan
2. Cara Perancis : Kulit buah diguling-gulingkan dalam tong
berduri, minyak yang keluar dari luka-luka kulit buah dikumpulkan
3. Cara Guinea : Kulit digaruk dengan sendok tajam, minyak yang
terkumpul pada sendok ditaruh dalam panci
4. Cara Kalifornia : Seluruh buah diperas, dipusingkan sehingga
terpisah bagian padat, bagian air jeruk dan bagian minyak
5. Cara lain yang khusus : buah diparut kulitnya atau kulit
buahnya
digiling antara dua silinder
http://syariefsimboro.blogspot.com/2013/02/farmakognosi-oleum.html
0 komentar:
Posting Komentar