KLASIFIKASI
FARMAKOGNOSI
1. Akar Alang-alangAlang-alang dengan bunganya.
Bubulak, Bogor.
.
KLASIFIKASI
IMPERATAE RHIZOMA
Nama lain : akar alang-alang
Nama tanaman asal : Iperata cylindrical (Beauv)
Keluarga : Poaceae
Zat berkhasiat utama/isi : asam kersik, dammar, logam alkali
Penggunaan : diuretika, antipiretika
Keterangan lain
Alang-alang atau ilalang ialah sejenis rumput berdaun tajam, yang kerap menjadi gulma di lahan pertanian. Rumput ini juga dikenal dengan nama-nama daerah seperti alalang, halalang (Min.), lalang (Mly., Md., Bl.), eurih (Sd.), rih (Bat.), jih (Gayo), re (Sas., Sumbawa), rii, kii, ki (Flores), rie (Tanimbar), reya(Sulsel), eri, weri, weli (Ambon dan Seram), kusu-kusu (Menado, Ternate dan Tidore), nguusu (Halmahera), wusu, wutsu (Sumba) dan lain-lain.
Nama ilmiahnya adalah Imperata cylindrica, dan ditempatkan dalam anak suku Panicoideae. Dalam bahasa Inggris dikenal sebagai bladygrass, cogongrass, speargrass, silver-spike atau secara umum disebut satintail, mengacu pada malai bunganya yang berambut putih halus. Orang Belandamenamainya snijgras, karena sisi daunnya yang tajam melukai.
•
2. LEMPUYANG
KLASIFIKASI
Nama latin : Zingiber amaricans BL.
Nama lokal : Lempuyang emprit, Lempuyang pahit,
KELUARGA : Zingiberaceae
Zat berkhasiat utama/isi : minyak atsiri yang mengandung zerumbon bumolen, limonene
Penggunaan : karminativa, stomakika
Pemerian : bau aroamatik, rasa pahit
Keterangan lain
Diskripsi :Lempuyang sejak dari zaman dulu dikenal sebagai jamu/obat tradisional. Berupa tanaman herba Indonesia rendah sampai tinggi, perennial, batang asli berupa rimpang di bawah tanah, tinggi lebih dari 1 m. Bagian tanaman yang digunakan sebagai obat adalah rimpangnya. Rimpang lempuyang terdiri dari : lempuyang gajah, lempuyang emprit, dan lempuyang wangi. Rimpang lempuyang bsa juga dimasak sebagai lauk makan nasi putih, biasanya digunakan untuk lauk makan seorang ibu yang habis melahirkan.
Ciri-ciri tanaman herba lempunyang adalah sbb :
• Batang : batang semu berupa kumpulan pelepah daun yang berseling, di atas tanah, beberapa batang berkoloni hijau.
• Rimpang : merayap, berdaging, gemuk, aromatik. sebelah luar berwarna coklat muda, irisan melintang warna kuning muda, Rasanya pahit pedas, berbau aromatic khas lempuyang pahit.
3. Ginseng
?Ginseng
Daun dan buah Panax quinquefolius
KLASIFIKASI
PANACIS RADIX
Nama lain : ginseng
Nama tanaman asal : Panax schin-seng
Keluarga : Araliaceae
Zta berkhasiat utama/isi : glukosida panakuilon, minyak atsiri, dammar, panaks sapoginol
Penggunaan : amara dan stimulansia
Pemerian : bau lemah, rasa manis,pedas, dan agak pahit
Keterangan lain
Ginseng (Panax) adalah sejenis terna berkhasiat obat yang termasuk dalam suku Araliaceae. Ginseng tumbuh di wilayah belahan bumi utara terutama di Siberia, Manchuria, Korea, dan Amerika Serikat. Jenis ginseng tropis dapat ditemukan di Vietnam, yaitu Panax vietnamensis. Nama “ginseng” diambil dari bahasa Inggris, yang dibaca mengikuti lafal Bahasa Kantonis, jên shên, dalam bahasa Mandarin dibaca “ren shen”, “人蔘” (duplikat manusia), karena bentuk akar yang menyerupai manusia.
4. kulit kayu manis
?Cinnamon
Daun dan bunga kayu manis
Kulit Kayu manis
KLASIFIKASI
CINNAMOMI CORTEX
Nama lain : kulit kayu manis
Nama tanaman asal : Cinnamomum zeylanicum (BI)
Keluarga : Lauraceae
Zat berkhasiat utama/isi : minyak atsiri yang mengandung egenol sinamilaldehida, zat penyamak, pati lendir
Penggunaan : karminativa, menghangatkan lambung, dicampur dengan adstringensia lainnya untuk obat mencret
Pemerian : bau aromatik, rasa pedasdan manis
5. Jamblang
?Jamblang
Jamblang (Syzygium cumini)
KLASIFIKASI
SYZYGIUM CUMINI
Nama lain : jamblang
Nama tanaman asal : Syzygium jambolanum (L) skeels yang disebut pula Eugenia cumini
Keluarga : Myrtaceae
Zat berkhasiat utama/isi : zat penyamak, asam galat, jambulol, jambolisin
Penggunaan : astringensia, obat kencing manis
Pemerian bau lemah, rasa pahit, dan kelat
Keterangan lain
Jamblang, jambu keling atau duwet adalah sejenis pohon buah dari suku jambu-jambuan (Myrtaceae). Tumbuhan berbuah sepat masam ini dikenal pula dengan berbagai nama seperti jambee kleng (Aceh), jambu kling (Gayo), jambu kalang (Min.), jambulang, jambulan, jombulan, jumblang (aneka nama lokal di Sulut), jambulan (Flores), jambula (Ternate), jamblang (Btw., Sd.). Juga jambu juwat, jiwat, jiwat padi (Ind., juwet atau duwet (Jw.), juwet, jujutan (Bl.),dhuwak, dhalas (Md.), duwe (Bima) dan lain-lain.[1]
6. Bawang putih
?Bawang putih
Bawang putih
KLASIFIKASI
ALII SATIVI BULBUS
Nama lain : bawang putih
Nama tanaman asal : Allium sativum
Keluarga : Liliaceae
Zat berkhasiat utama/isi: minyak atsiri yang mengandung dialildisulfida 60 %, alilpropil disulfide 6 %, alliin
Penggunaan : antikolesterol, antiseptika, antispasmodic, antiiritansia
Penggunaan : bau khas, rasa agak pedas
Keteranagn lain
Bawang putih adalah nama tanaman dari genus Allium sekaligus nama dari umbi yang dihasilkan. Umbi dari tanaman bawang putih merupakan bahan utama untuk bumbu dasar masakan Indonesia.
Bawang mentah penuh dengan senyawa-senyawa sulfur, termasuk zat kimia yang disebut alliin yang membuat bawang putih mentah terasa getir atau angur.
Manfaat
Bawang putih digunakan sebagai bumbu yang digunakan hampir di setiap makanan dan masakan Indonesia. Sebelum dipakai sebagai bumbu, bawang putih dihancurkan dengan ditekan dengan sisi pisau (dikeprek) sebelum dirajang halus dan ditumis di penggorengan dengan sedikit minyak goreng. Bawang putih bisa juga dihaluskan dengan berbagai jenis bahan bumbu yang lain.Dan juga dapat digunakan sebagai obat penyakit kutil.
meniran
PHYLLANTHI HERBA
Nama lain : meniran
Nama tanaman asal : Phyllanthus niruri
Keluarga : Euphorbiaceae
Zat berkhasiat utama/isi: zat pahit filnatin, dammar, zat penyamak
Penggunaan : diuretika
Pemerian : bau aromatic rasa pahit
8. Sambiloto
?Sambiloto
Tumbuhan Sambiloto
KLASIFIKASI
ANDROGRAPHIDIS HERBA
Nama lain : Sambiloto
Nama tanaman asal :Andrographis paniculata
Keluarga : Acanthaceae
Zat berkhasiat utama/isi : 2 macam zat pahit yaitu suatu hablur kuning(androga folida) yang rasanya sangat pahit)dan kalmegin(zat amorf) minyak atsiri, alkaloid, asam kersik, dammar,garam alkali
Penggunaan : tonikum, antipiretik,diuretika
Pemerian : tidak berbau rasa sangat pahit
9. SEMBUNG ( Blumea balsamifera)
KLASIFIKASI
BLUMEA FOLIUM
Nama lain : daun sembung
Nama tanaman asal : Blumea balsamifera
Keluarga : Asteraceae
Zat berkhasiat utama/isi : minyak atsiri yang mengandung kamfer, terdapat pula zat penyamak (tannin) dan dammar
Penggunaan : karminativa, sudorifika, obat batuk, adstringen
Pemerian : bau mirip kamfer rasa agak pahit, rasa mirip kamper
10. DAUN SAMBUNG NYAWA
KLASIFIKASI
GYNURAE PROCUMBENSIS FOLIUM
Nama lain : daun sambung nyawa
Nama tanaman asal : Gyinura procumbens
Keluarga : Asteraceae
Zat berkhasiat utama/isi : minyak atsiri, flavonoid
Penggunaan : antipiretik
Pemerian : tidak berbau, dan tidak berasa
11. Katuk
?Katuk
Katuk dengan daun dan buah
KLASIFIKASI
SAUROPI FOLIUM
Nama lain : daun katuk
Nama tanaman asal : Sauropus androginus
Keluarga : Euphorbiaceae
Zat berkhasiat utama/isi : protein lemak, kalsium
Penggunaan : memperlancar keluarnya ASI , obat bisul
Pemerian : bau aromatic lemah, rasa tawar
12.Jambu biji
?Jambu biji
Buah jambu biji
Bunga jambu batu
KLASIFIKASI
PSIDII FOLIUM
Nama lain : daun jambu biji
Nama tanaman asal : Psidium guajava
Keluarga : Myrtaceae
Zat berkhasiat utama/isi : zat penyamak 9 %, minyak atsiri yang berwana kehijauan dan berisi egenol
Penggunaan : antidiare, adstringensia
Pemerian : bau aromatic, rasa sepat
keterangan lain
Jambu batu (Psidium guajava) atau sering juga disebut jambu biji, jambu siki dan jambu klutuk adalah tanaman tropis yang berasal dari Brazil, disebarkan ke Indonesia melalui Thailand. Jambu batu memiliki buah yang berwarna hijau dengan daging buah berwarna putih atau merah dan berasa asam-manis. Buah jambu batu dikenal mengandung banyak vitamin C.
•
13. MESSANAE FLOS
KLASIFIKASI
Nama lain : bunga nagasari
Nama tanaman asal : Messuae ferrae
Keluarga : Clusiaceae
Zat berkhasiat utama/isi : lemak, protein, asam organic, seperti asam palmitat, asam linolelat, asam stearat
Penggunaan : antidiare, aromatikum, ekspektoran
Pemerian : tidak berbau, rasa sepat, warna coklat sampai coklat kehitaman
14. PYRETHRI FLOS
Nam lain : bunga piretri / bunga krisan
Nama tanaman asal : Chrysanthemum cinerariaefolium
Keluarga : Asteraceae
Zat berkhasiat utama/isi : 1. Piretrin I (= piretrolon + asam monokhrisantemat)
7. Piretrin II (= piretrolon + asam dikhrisantemat)
8. Piretrolon dan sinerin
9. Minyak atsiri yang mengandung paraffin, piretrosin & khrisantemin
Penggunaan : racun serangga
15. Mahkota dewa
Buah mahkota dewa
KLASIFIKASI
PHALERIAE FRUCTUS
Nama lain : buah mahkota dewa
Nama tanaman asal : Phaleria macrocarpa
Keluarga : Tymelacaceae
Zat barkhasiat utama/isi : alkaloid, saponin, polifelol
Penggunaan : antihipertensi, asam urat, antidiabetes, lever, kanker, pendarahan,
membersihkan racun
pemerian : rasa sangat pahit
Keterangan lain
Nama Lain
§ Makuto Rojo
§ Makuto Ratu
§ Obat Dewa
§ Pau (Obat Pusaka)
§ Crown of God
§ Boh Anggota Dewan
§ Simalakama (bahasa malayu)
16. Vanili
?Vanilla planifolia
Vanilla planifolia dari Köhler’s Medicinal Plants
KLASIFIKASI
VANILLAE FRUCTUS
Nama lain : buah vanili
Nama tanaman asal : Vanilla planifolia
Keluarga : Orchidaceae
Zat berkhasiat utama/isi : vanillin
Persyaratan kadar :kadar sari anhidrat, yang larut dalam etanol 70% tidak kurang dari 12 %
Penggunaan : bahan pewangi
Pemerian : bau khas harum enak aromatic, rasa khas
Keterangan lain
Vanili (Vanilla planifolia) adalah tanaman penghasil bubuk vanili yang biasa dijadikan pengharum makanan. Bubuk ini dihasilkan dari buahnya yang berbentuk polong. Tanaman vanili dikenal pertama kali oleh orang-orang Indian di Meksiko,Negara asal tanaman tersebut. Nama daerah dari vanili adalah panili atau perneli.
17. Biji Jintan hitam pahit
?Habbatussauda
Nigella sativa (kiri) dan Nigella damascena(kanan)
KLASIFIKASI
NIGELLAE SATIVAE SEMEN
Nama lain : biji jinten hitam pahit
Nama tanaman asal : Nigella sativa
Keluarga : Ranunculaceae
Zat berkhasiat utama/isi : minyak atsiri, minyak lemak glukosida beracun melantin
Penggunaan : stimulansia, karminativa, diaforetika
Pemerian : bau khas aromatic, rasa pahit
Keterangan lain
Habbatussauda (Nigella sativa Linn.) atau Jintan hitam adalah rempah-rempah yang dapat digunakan sebagai tanaman obat . Rempah ini berbentuk butiran biji berwarna hitam yang telah dikenal ribuan tahun yang lalu dan digunakan secara luas oleh masyarakat India, Pakistan, dan Timur Tengah untuk mengobati berbagai macam penyakit. Jenis tanaman ini telah disebut-sebut sebagai tanaman obat dalam perkembangan awal agama Islam.
•
Anatomi secara Mikroskopik
Biji jintan hitam
18. Cengkih
?Cengkih
CARYOPHYLLI FLOS
Nama lain : cengkeh
Nama tanaman asal : Eugenia caryophyllus (spreng)
Keluarga : Myrtaceae
Zat berkhasiat utama/isi : minyak atsiri yang mengandung egenol. Zat serupa dammar,tidak berasa, hablurnya berupa jarum yang disebut kariofilin, zat penyamak dam gom
Penggunaan : stimulansia, obat mulas, menghilangkan rasa mual dan muntah
Pemerian : bau aromatic kuat rasa pedas
Persyaratan kadar : minyak atsiri tidak kurang dari 15% v/b
Keterangan lain
cengkih (Syzygium aromaticum, syn. Eugenia aromaticum), dalam bahasa Inggris disebut cloves, adalah tangkai bunga kering beraroma dari keluarga pohonMyrtaceae. Cengkih adalah tanaman asli Indonesia, banyak digunakan sebagai bumbu masakan pedas di negara-negara Eropa, dan sebagai bahan utamarokok kretek khas Indonesia. Cengkih ditanam terutama di Indonesia (Kepulauan Banda) dan Madagaskar; selain itu juga dibudidayakan di Zanzibar, India, dan Sri Lanka.
19. Lada hitam
?Lada
Lada
KLASIFIKASI
PIPERIS NIGRI FRUCTUS
Nama lain : lada hitam, merica hitam
Nama tanaman asal : Piper nigrum
Keluarga : Piperaceae
Zat berkhasiat utama/isi : minyak atsiri berisi felandren, kariofilen, alkaloida khavisin (berupa hablur putih kekuningan, rasa amat pedas) piperin (tidak larut dalam air, mula mula tidak berasa, lama lama pedas dan tajam, oleh alkali diuraikan jadi piperidin dan asam piperat. Piperidrin(cairan atsiri larut dalam air dan alcohol)
Persyaratan kadar : minyak atsiri tidak kurang dari 1 % v/b
Penggunaan karminativa, iritasi local
Pemerian : bau khas aromatic, rasa pedas
20. Buah Kemukus
?Kemukus
CUBEBAE FRUCTUS
Nama lain : buah kemukus
Nama tanaman asal : Piper cubeba
Keluarga : Piperaceae
Zat berkhasiat utama/isi : minyak atsiri, asam kubeba, kubebin, piperin,minyak lemak
Penggunaan : obat radang selaput lender saluran kemih
Pemerian : bau khas aromatic, rasa agak pedas dan pahit
Keterangan lain
Sebutan “bintang kemukus” ditujukan untuk benda langit yang biasa disebut komet.
Kemukus (Piper cubeba L.) adalah tanaman yang tergolong dalam genus Piper, yang ditanam untuk diambil buah dan minyak atsirinya. Tanaman ini berasal dan banyak ditanam di Jawa dan Sumatera, sehingga disebut juga sebagai lada jawa atau cabe jawa (“Java pepper”), meskipun cabe jawaadalah nama bagi rempah lain (P. retrofractum dan P. longum) yang masih serupa.
http://syairazahra22.wordpress.com/klasifikasi-tanaman-obat/
0 komentar:
Posting Komentar