Rhizoma
1.
BOESENBERGIAE
RHIZOMA (MMI)
Nama
lain
|
:
|
Temu kunci
|
Nama
tanaman asal
|
:
|
Boesenbergia pandurata
(Roxb) sehleaht
|
Keluarga
|
:
|
Zingiberaceae
|
Zat
berkhasiat utama/isi
|
:
|
Minyak atsiri, damar, pati
|
Penggunaan
|
:
|
Antidiare
|
Pemerian
|
:
|
Bau khas aromatik, rasa agak pahit
menimbulkan rasa agak tebal
|
Bagian
yang digunakan
|
:
|
Kepingan-kepingan akar tinggal
|
Keterangan
|
:
|
|
- Waktu
panen
|
:
|
Dilakukan pada umur 1 tahun
|
-
Penyimpanan
|
:
|
Dalam wadah tertutup
baik
|
2.
CALAMI
RHIZOMA (MMI)
Nama
lain
|
:
|
Dringo, Jaringau ,
Calamus , Sweetflag
|
Nama
tanaman asal
|
:
|
Acorus calamus (L)
|
Keluarga
|
:
|
Araceae
|
Zat
berkhasiat utama/isi
|
:
|
Minyak atsiri mengandung egenol.
asaron. asaril aldehid. Zat pahit akorin, zat penyamak, pati, akoretin,
tannin. Kadar minyak atsiri tidak kurang dari 2,5 %
v/b
|
Penggunaan
|
:
|
Bahan pewangi, karminativa,
insektisida,demam nifas
|
Pemerian
|
:
|
Bau khas aromatik, rasa pahit,
agak pedas.
|
Bagian
yang digunakan
|
:
|
Akar tinggal
|
Keterangan
|
:
|
|
- Waktu
panen
|
:
|
Dikumpulkan pada waktu daun mulai
kering, dibersihkan dari semua bagian tanaman lain,tetapi tidak
dikupas, biasanya diperoleh dari tanaman berumur 1 tahun. Bila panenan
dilakukan kurang dari 1 tahun hasilnya berkurang, dan bila lebih dari 1 tahun
hasilnya masih dapat
ditingkatkan.
|
-
Penyimpanan
|
:
|
Dalam wadah tertutup baik
|
3.
CURCUMAE
RHIZOMA ( FI )
Nama
lain
|
:
|
Temu lawak, Koneng gede
|
Nama
tanaman asal
|
:
|
Curcuma
xanthorrhiza (Roxb)
|
Keluarga
|
:
|
Zingiberaceae
|
Zat
berkhasiat utama/isi
|
:
|
Minyak atsiri yang mengandung
felandren dan tumerol, zat warna kurkumin, pati. Kadar minyak atsiri
tidak kurang dari 8,2 % b/v
|
Penggunaan
|
:
|
Kolagoga , antispasmodika
|
Pemerian
|
:
|
Bau khas aromatik, rasa
tajam dan pahit
|
Bagian
yang digunakan
|
:
|
Kepingan akar tinggal
|
Keterangan
|
:
|
|
- Waktu
panen
|
:
|
Panenan dilakukan apabila daun dan
bagian diatas yang sudah mengering. Untuk daerah yang musim kemaraunya jelas
penanamannya dilakukan pada musim kemarau berikutnya .
Di daerah yang banyak dan merata
curah hujannya dan tidak jelas musim kemaraunya tanaman dapat
dipanen pada umur 9 bulan atau lebih. Cara panen dilakukan dengan
membongkar rimpang menggunakan garpu
|
Syarat
Temulawak kering untuk ekspor sebagai berikut:
Warna
: Kuning jingga sampai coklat
Aroma
: Khas wangi aromatik
Rasa
: Pahit, agak pedas
Kelembaban
: Maksimum 12 %
Abu
: 3 - 7 %
Pasir
: 1 %
Kadar minyak atsiri : minimal 5 %
|
||
-
Penyimpanan
|
:
|
Dalam wadah tertutup
baik
|
4.
CURCUMAE
AERUGINOSAE RHIZOMA (MMI)
Nama
lain
|
:
|
Temu hitam
|
Nama
tanaman asal
|
:
|
Curcuma
aeruginosa (Roxb)
|
Keluarga
|
:
|
Zingiberaceae
|
Zat
berkhasiat utama/isi
|
:
|
Minyak atsiri, pati, damar, lemak
|
Persyaratan
kadar
|
:
|
Minyak atsiri tidak kurang dari
0,3 %
|
Penggunaan
|
:
|
Bagian dari jamu, antirematik,
karminativa
|
Pemerian
|
:
|
Bau aromatik lemah, rasa sangat
pahit, lama - lama menimbulkan rasa tebal
|
Bagian
yang digunakan
|
:
|
Kepingan – kepingan akar tinggal
yang dikeringkan
|
Keterangan
|
:
|
|
-
Penyimpanan
|
:
|
Dalam wadah tertutup baik
|
5. CURCUMAE
HEYNEANAE RHIZOMA (MMI)
Nama
lain
|
:
|
Rimpang
temu giring
|
Nama
tanaman asal
|
:
|
Curcuma heyneana (Val)
|
Keluarga
|
:
|
Zingiberaceae
|
Zat
berkhasiat utama/isi
|
:
|
Minyak atsiri, tanin. kurkumin
|
Persyaratan
kadar
|
:
|
Minyak atsiri tidak kurang dari
1,5 %
|
Penggunaan
|
:
|
Antiseptika kulit
|
Pemerian
|
:
|
Bau khas, rasa pahit, agak pedas,
lama – lama rasa tebal
|
Bagian
yang digunakan
|
:
|
Rimpang
|
Keterangan
|
:
|
|
- Waktu
panen
|
:
|
|
-
Penyimpanan
|
:
|
Dalam wadah tertutup
baik
|
6. CURCUMAE
DOMESTICAE RHIZOMA (MMI)
Nama
lain
|
:
|
Kunyit ,
kunir
|
Nama
tanaman asal
|
:
|
Curcuma domestica (Val)
|
Keluarga
|
:
|
Zingiberaceae
|
Zat
berkhasiat utama/isi
|
:
|
Minyak atsiri, zat warna kurkumin,
pati, damar
|
Penggunaan
|
:
|
Karminativa, antidiare, kolagoga,
skabisida
|
Pemerian
|
:
|
Bau khas aromatik, agak pedas,
lama –lama menjadi tebal
|
Bagian
yang digunakan
|
:
|
Akar tinggal
|
Keterangan
|
:
|
|
- Waktu
panen
|
:
|
Dilakukan pada waktu berumur 1
tahun atau lebih dari waktu tanam
|
-
Penyimpanan
|
:
|
Dalam wadah tertutup
baik
|
7.
CYPERI RHIZOMA (MMI)
Nama
lain
|
:
|
Rimpang
teki , teki
|
Nama
tanaman asal
|
:
|
Cyperus rotundus L
|
Keluarga
|
:
|
Cyperaceae
|
Zat
berkhasiat utama/isi
|
:
|
Minyak atsiri, alkaloida,
glikosida, flavonoida
|
Penggunaan
|
:
|
Diuretika, stomakika
|
Pemerian
|
:
|
Bau khas aromatik, rasa agak pedas
kemudian pahit,menimbulkan rasa tebal di lidah
|
Bagian
yang digunakan
|
:
|
Rimpang
|
Keterangan
|
:
|
|
- Waktu
panen
|
:
|
Dapat diambil setiap saat ,
setelah umbi yang ditanam akan mengeluarkan umbi baru dalam jangka
waktu 3 minggu untuk kemudian akan tumbuh menjadi + / - 146 umbi dalam jangka
waktu 3,5 bulan
|
-
Penyimpanan
|
:
|
Dalam wadah tertutup
baik
|
8.
IMPERATAE RHIZOMA (MMI)
Nama
lain
|
:
|
Akar
alang- alang
|
Nama
tanaman asal
|
:
|
Imperata cylindrica (Beauv)
|
Keluarga
|
:
|
Poaceae
|
Zat
berkhasiat utama/isi
|
:
|
Asam kersik, damar, logam alkali
|
Penggunaan
|
:
|
Diuretika, Antipiretika
|
Pemerian
|
:
|
Tidak berbau dan tidak berasa
|
Bagian
yang digunakan
|
:
|
Akar tinggal
|
Keterangan
|
:
|
|
-
Jenis-
jenis
: Dikenal 5 varietas :
- Varietas mayor ( Nees )
- Varietas latifolia
( Hook.f)
- Varietas Africana
( Anders )
- Varietas europea
(Anders)
- Varietas condensata
|
||
-
Penyimpanan
|
:
|
Dalam wadah tertutup baik
|
9.
KAEMPFERIAE RHIZOMA ( MMI)
Nama
lain
|
:
|
Kencur
|
Nama
tanaman asal
|
:
|
Kaempferia
galanga (L)
|
Keluarga
|
:
|
Zingiberaceae
|
Zat
berkhasiat utama/isi
|
:
|
Alkaloida, minyak atsiri
yang mengandung sineol dan kamferin, mineral dan pati
|
Penggunaan
|
:
|
Ekspektoransia, diaforetika,
karminativa, stimulansia, roboransia
|
Pemerian
|
:
|
Bau khas aromatik, rasa pedas,
hangat, agak pahit,akhirnya menimbulkan rasa pedas
|
Bagian
yang digunakan
|
:
|
Akar tinggal
|
Keterangan
|
:
|
|
- Waktu
panen
|
:
|
Pada umur 1 tahun
|
-
Penyimpanan
|
:
|
Dalam wadah tertutup baik
|
10.
LANGUATIS RHIZOMA ( MMI)
Nama
lain
|
:
|
Laos,
Lengkuas, Galanga Rhizoma
|
Nama
tanaman asal
|
:
|
Alpina
officinarum (Hance), Alpinia galanga(L),
Languas
galanga (L)
|
Keluarga
|
:
|
Zingiberaceae
|
Zat
berkhasiat utama/isi
|
:
|
Minyak atsiri yang mengandung;
metilsinamat, sineol, kamfer dan galangol
|
Penggunaan
|
:
|
Bumbu, karminativa, antifungi
|
Pemerian
|
:
|
Bau aromatik, rasa pedas
|
Bagian
yang digunakan
|
:
|
Akar tinggal
|
Keterangan
|
:
|
|
- Waktu
panen
|
:
|
Pada umur 2,5 – 4 bulan ,
agar diperoleh rimpang muda yang belum banyak berserat. Cara panen dilakukan
dengan mencabut tanaman , rimpang dipisahkan dari batang, kemudian
dicuci dan dikeringkan.
|
-
Penyimpanan
|
:
|
Dalam wadah tertutup
baik
|
11.
ZINGIBERIS RHIZOMA (MMI)
Nama
lain
|
:
|
Jahe
|
Nama
tanaman asal
|
:
|
Zingiber
officinale ( Roscoe )
|
Keluarga
|
:
|
Zingiberaceae
|
Zat
berkhasiat utama/isi
|
:
|
Pati, damar, oleo resin, gingerin,
minyak atsiri yang mengandung zingeron,zingiberol, zingiberin,borneol,
kamfer, sineol dan felandren
|
Penggunaan
|
:
|
Karminativa, stimulansia,
diaforetika
|
Pemerian
|
:
|
Bau aromatik, rasa pedas
|
Bagian
yang digunakan
|
:
|
Akar tinggal yang sebagian
kulitnya telah dikupas
|
Keterangan
|
:
|
|
- Waktu
panen
|
:
|
Panenan dapat dilakukan pada umur
9 – 12 bulan setelah tanam . Panenan pada umur 6 bulan dapat dilakukan
untuk
mendapatkan rimpang muda, kurang berserat, yang umumnya dipakai membuat
manisan dan keperluan bumbu dapur. Panen pada umur 9 – 12 bulan
dilakukan bila tanaman mulai mengering seluruhnya sampai sudah rebah rumpun
- rumpunnya
|
Jenis –
jenis jahe berdasarkan bentuk :
|
:
|
1. Jahe
putih besar, rimpangnya lebih besar dan ruas rimpangnya lebih menggembung.
2. Jahe putih
kecil, ruasnya kecil agak rata sampai sedikit menggembung.
3. Jahe merah,
rimpangnya berwarna merah dan lebih kecil dari jahe putih
kecil
|
Jenis –
jenis jahe berdasarkan pengolahan
|
1.
Jahe segar yang direndam dalam air mendidih, kemudian dikeringkan
cepat- cepat disebut Jahe hitam (Black ginger)
2.
Jahe segar yang dicuci secara hati – hati dikupas lapisan gabus dan dicuci
berulang - ulang dan dikelantang,. Jika dimaserasi dengan air kapur akan
nampak putih karena lapisan kapurnya dan disebut Jahe putih (White ginger).
3.
Jahe segar atau yang dikeringkan tanpa pengolahan khusus dan dipakai untuk
bumbu masak disebut Jahe hijau (Green ginger)
|
|
-
Penyimpanan
|
:
|
Dalam wadah tertutup baik
|
12. ZINGIBERIS
AROMATICAE RHIZOMA (MMI)
Nama
lain
|
:
|
Lempuyang
wangi
|
Nama
tanaman asal
|
:
|
Zingiber
aromatica ( Val )
|
Keluarga
|
:
|
Zingiberaceae
|
Zat
berkhasiat utama/isi
|
:
|
Minyak atsiri yang mengandung
zerumbon bumolen, limonen
|
Penggunaan
|
:
|
Karminativa, stomakika
|
Pemerian
|
:
|
Bau
aromatik, rasa pahit
|
Bagian
yang digunakan
|
:
|
Akar tinggal
|
Keterangan
|
:
|
|
- Waktu
panen
|
:
|
|
-
Penyimpanan
|
:
|
Dalam wadah tertutup
baik
|
13.
ZINGIBERIS LITTORALIS RHIZOMA (MMI)
Nama
lain
|
:
|
Lempuyang
pahit
|
Nama
tanaman asal
|
:
|
Zingiber
littorale (Val)
|
Keluarga
|
:
|
Zingiberaceae
|
Zat
berkhasiat utama/isi
|
:
|
Minyak atsiri dengan komponen
utama Seskuiterpenketon
|
Penggunaan
|
:
|
Stomakik
|
Pemerian
|
:
|
Bau
aromatik khas, rasa pahit
|
Bagian
yang digunakan
|
:
|
Akar tinggal
|
Keterangan
|
:
|
Mempunyai ukuran rimpang yang
paling kecil, hampir menyerupai jahe. Rimpang muda dapat
dimakan sebagai lalap
|
-
Penyimpanan
|
:
|
Dalam wadah tertutup baik
|
14.
ZINGIBERIS PURPUREI RHIZOMA (MMI)
Nama
lain
|
:
|
Cassumunar
Rhizoma , Bengle
|
Nama
tanaman asal
|
:
|
Zingiber
cassumunar ( Roxb), disebut juga Zingiber purpureum (Roxb)
|
Keluarga
|
:
|
Zingiberaceae
|
Zat
berkhasiat utama/isi
|
:
|
Minyak atsiri mengandung sineol ;
Damar lunak yang pahit, albuminoid
|
Penggunaan
|
:
|
Karminativa,menghangatkan badan
|
Pemerian
|
:
|
Bau
aromatik khas, rasa agak pahit dan agak pedas
|
Bagian
yang digunakan
|
:
|
Akar tinggal
|
Keterangan
|
:
|
|
- Waktu
panen
|
:
|
Setelah tanaman berumur 1 tahun
|
-
Penyimpanan
|
:
|
Dalam wadah tertutup baik
|
15.
ZINGIBERIS ZERUMBETI RHIZOMA (MMI)
Nama
lain
|
:
|
Lempuyang
gajah
|
Nama
tanaman asal
|
:
|
Zingiber
zerumbet (Sm)
|
Keluarga
|
:
|
Zingiberaceae
|
Zat
berkhasiat utama/isi
|
:
|
Minyak atsiri yang mengandung
zerumbon, Sineol, pinen, kariofilen, kamfer
|
Penggunaan
|
:
|
Karminativa, stomakik
|
Pemerian
|
:
|
Bau
aromatik, rasa pedas mirip mentol, agak pahit.
|
Bagian
yang digunakan
|
:
|
Akar tinggal
|
Keterangan
|
:
|
|
-
Penyimpanan
|
:
|
Dalam wadah tertutup baik
|
http://kumpulanmacamartikel09.blogspot.com/2013/02/farmakognosi-rhizoma.html
0 komentar:
Posting Komentar